Забрус
Забрус - крышечки, которыми пчелы закрывают соты, смесь секрета слюнных желез пчел, воска, прополиса, перги и пыльцы. Цвет забруса зависит от трав-медоносов, растущих в месте расположения пасеки, погодных условий. Забрус может состоять из крышечек "сухой печатки", когда при запечатывании между медом и печаткой отсутствует прослойка воздуха, такие крышечки, как правило, имеют светлый цвет, и крышечек "мокрой печатки", когда при запечатывании присутствует воздушная прослойка, такие крышечки имеют более бурый цвет.
Забрус, как и перга, имеет в себе специфическую пропорцию соединений, которая обусловлена местом расположения пасеки, погодными условиями, местной флорой. Основа продукта – воск, к которому добавляются пчелиный клей из прополиса, перки, мёда. В забрусе присутствуют ферменты, эфирные масла, смолы, хитин, витамины группы В, белковые соединения, липиды, сахара, макро и микроэлементы, органические кислоты, каротин, ретинол, антиоксиданты.