Мёд липовый
Липовый мёд по достоинству считается одним из лучших сортов. Он объединяет в себе не только великолепные вкусовые качества, но и ценнейшие полезные свойства.
Липовый мёд отличает прозрачный светло янтарный цвет и запах, характерный для цветков липы в период цветения. Свежий мёд по консистенции жидкий и прозрачный. В течение одного-трех месяцев хранения при комнатной температуре липовый мёд кристаллизуется, кристаллы могут быть мелкими или крупными, но но обязательно однородными в своей массе, без образования крупных кусков, консистенция после кристаллизации приобретает вид крем-мёда.
Ценность данному сорту мёда придают состав и свойства пыльцы липы. Именно свойства этого цветка выводят липовый мёд на лидирующие позиции относительно других сортов. Состав мёда занимает лишь 20% воды, остальные 80 % состоят из сухих веществ (мальтозы, глюкозы, фруктозы), белков, жиров, углеводов , витаминов (никотиновая кислота, биотин, аскорбиновая кислота, ниацин, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В – тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин), минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.). Сбалансированный состав пыльцы придает мёду противовоспалительные, потогонные, жаропонижающие и мочегонные свойства. Так же липовый мёд благотворно влияет на нервную систему и обладает успокаивающими свойствами.